Как выбрать соску и как вовремя отучить от неё своего ребёнка

28.09.2018

Соски и пустышки созданы для удовлетворения сосательного рефлекса у новорождённого. При грудном вскармливании малыши зачастую не нуждаются в пустышках, так как частые прикладывания соответствуют их потребностям. Однако, как показывает практика, родители всё же приобретают эти изделия, чтобы при случае успокоить ребёнка.

Какую пустышку выбрать

Соски для новорождённых отличаются по размерам, форме, материалу изготовления. Чтобы правильно выбрать пустышку, необходимо принять во внимание все эти факторы. Лучше купить сразу несколько разных пустышек, так как малышу могут понравиться не все. Кроме того, от вышеперечисленных параметров зависит формирование прикуса крохи.


Какую форму пустышки выбрать для грудничка

Выделяют 2 формы: обычную (классическую) и анатомическую. Первая выглядит следующим образом – узкая у основания и расширяющаяся к кончику (округлая). Её лучше не давать ребёнку слишком часто, так как форма не повторяет строение ротовой полости, и может сформироваться неправильный прикус.

Второй вариант формы представляет собой изделие, выпуклое с одной стороны и сплюснутое с другой. Она прилегает к языку и не оказывает большого давления на верхнее нёбо.

Угадать, какую соску выберет для себя малыш, невозможно. Поэтому лучше приобрести несколько вариантов.

Материал пустышек для новорождённого

  • Резиновые. Такие соски изготавливались ещё во времена СССР и сейчас постепенно уходят в прошлое из-за высокой аллергенности и недолговечности.
  • Латексные пустышки. Они изготавливаются из каучука, отличаются мягкостью и эластичностью. Такие соски идеально подходят для недоношенных новорождённых.
  • Силиконовые. Эти пустышки в отличие от латексных переносят высокие температуры при кипячении и не вызывают аллергии. Но они весьма жёсткие. Поэтому, чтобы избежать деформации зубов, использовать такие соски при прорезывании не стоит.

Размер соски для новорождённого

Размер увеличивается по мере взросления ребёнка, его физиологических особенностей. Если малыш опережает или отстаёт в росте от своих ровесников, то не стоит полагаться на возраст при выборе пустышки, в противном случае большой соской он будет давиться, а совсем маленькая не даст никакого эффекта, так как будет «теряться» во рту.

В каком возрасте и как правильно отучить от соски

Во сколько месяцев отучать ребёнка от пустышки – родители решают сами. Психологи и педиатры советуют начинать с 2 месяцев и закончить процесс к полугоду. В таком случае не будет проблем, связанных с долгим сосанием, а именно – деформации прикуса, изменения формы твёрдого нёба, уменьшения тонуса языка и челюстных мышц, воспалительных процессов полости рта, снижения активности, нарушения внимания.

Чтобы ребёнок не испытал сильного стресса в процессе отучения, ни в коем случае нельзя:

  • обрабатывать соску горчицей, солью. Организм малыша не подготовлен к таким вкусам, что может вызвать спазм или отёк горла, сильную аллергию, нарушение вкусовых ощущений. Про доверие к родителям в этом случае говорить не приходится вовсе;
  • ругать кроху. Если чадо не желает расставаться с любимым предметом, не нужно кричать на него. Малыш чувствует раздражение и злость родителей и сильнее привязывается к пустышке, которая оказывает успокоительное действие;
  • убирать изделие, когда младенец болеет или переносит прорезывание зубов.

Что делать можно:

  • объяснять. Ребёнок и в младенческом возрасте всё понимает. Поэтому можно рассказать ему, что соска мешает зубкам расти и т.д.;
  • забывать изделие. Уходя на прогулку или в гости, специально оставить пустышку дома, в этом случае крохе придётся смириться с её отсутствием;
  • «подарить» соску. Можно предложить малышу поделиться предметом с кошкой или собакой, мотивируя тем, что он им нужнее. Дети до 2-2,5 лет охотно отдают любимые игрушки, и этот приём сработает.

В каком возрасте не начинали бы отучать от соски, главное не отступать и быть последовательными, тогда отлучение пройдёт спокойно. Заменить успокаивающий предмет можно рассказыванием сказок, укачиваниями, поглаживаниями, песенками, прогулками – чем угодно, что благотворно влияет на малыша.


Назад к списку