выбрать город...
+7(495)120-27-56

Переход от бутылочки к чашке легко и просто.

Детский №1
ул. Алабяна, д.12, корп. 2 Москва
+7(499)759-33-69,
Logo

Все молодые родители в воспитании детей проходят этап обучения своего чада использовать столовые приборы самостоятельно. Как же сделать этот процесс максимально приятным для Вас и Вашего малыша?

В данной статье мы дадим Вам несколько советов о том, как правильно приучить Вашего карапуза пить из чашки и отказаться от бутылочки.

Идеальный возраст для начала этапа обучения использовать кружку вместо бутылочки - это 7-8 месяцев. Старайтесь не откладывать этот процесс на более поздние сроки, ведь длительное использование бутылочек может привезти к изменению прикуса у Вашего малыша.

Чтоб процесс был более легким и быстрым, можно начать подготовку за несколько месяцев до подходящего возраста. В 5-6 месяцев у детей формируется хватательный рефлекс, малыши хватают все вокруг себя и тянут в рот. Пусть одним из таких предметов будет детская кружка. Обязательно обратите внимание на материал, из которого сделана детская чашка! Всю детскую посуду в основном изготавливают из пластмассы, она не должна иметь никакого запаха. Также чашка должна быть легкой, с широкой ручкой или двумя, чтоб малышу было удобно ее держать. А форму и цвет Вы можете выбрать на свой вкус.

Дети всегда подражают взрослым, поэтому в форме игры ребенку можно показать, зачем нужен этот предмет и как правильно им пользоваться. Малыш обязательно поддержит Вашу инициативу.

Когда Ваше чадо уверено стало держать кружку в своих маленьких руках, можно налить в нее немного любимого напитка, молока или сока. Для начала объем содержимого не должен превышать 2-4 чайные ложки, так как дети не умеет делать подряд несколько глотков, данный навык придёт к ним позже. Нужно, чтоб напиток был комнатной температуры. Если Ваш малыш обольется, жидкость не должна его обжечь, а Вы ни в коем случае не должны его ругать.

Теперь каждый раз за приемом пищи наливайте ребенку напиток в чашку. На первых парах малыши могут не допивать все содержимое, но не стоит бегать за ними, чтоб они обязательно все выпили. Вы можете предложить свою помощь, поддержать рукой или допоить из ложки.

Если же Ваше чадо упрямится и ни в какую не хочет пить из чашки, не заставляйте его. Отложите это на пару дней и затем попробуйте еще раз или предложите ребенку чашку-непроливайку/поильник.

Детский поильник должен облегчить переход от любимой бутылочки к обычной чашке.

Непроливайки бывают двух видов:

Поильник BornFree breeze

Чашка-непроливайка с трубочкой

При выборе поильника помимо материала, веса и удобной ручки необходимо обратить внимание на носик. Он должен быть сделан из мягкого силиконового материала, чтоб не повредить детские десна и обязательно иметь гигиенический колпачок.

Когда Ваши дети начали делать первые успехи в освоении кружек, стоит убрать из обихода все бутылочки. Самые большие трудности вызывает вечернее кормление из бутылочки. Чтоб данный процесс прошел максимально «безболезненно», стоит придумать новый вечерний ритуал. Это может быть чтение книжек или рассказывание сказок, колыбельная.

Процесс обучения ребенка пользоваться чашкой может занять достаточно длительное время. Каждый малыш имеет свои индивидуальные темпы овладения тем или иным навыком. И не стоит беспокоиться, если Вашему ребенку уже год, а он еще не пьет из чашки. Все придёт в своем время. Чем больше Вы настаиваете на чашке, тем негативнее будет восприниматься малышом данный процесс. Проявите терпение. И не забывайте хвалить своего малыша за то, что он приобрел новый навык.

< Назад к списку