Список вещей для новорождённого в первый месяц жизни

Детский №1
ул. Алабяна, д.12, корп. 2 Москва
+7(499)759-33-69,
Logo
2018-09-03

Думать о покупке вещей для новорождённого нужно заранее, не дожидаясь, когда до ПДР (предположительной даты родов) останется 2-3 дня. Обычно, мамы начинают задаваться вопросами, сколько ребёнку необходимо одежды, аксессуаров на первое время, что нужно взять с собой в роддом, за месяц-полтора до конца беременности. Чтобы не бегать по магазинам после родов и не заставлять заниматься этим родных, важно составить список вещей, которые потребуются новорождённому в роддоме и в первые месяцы жизни.

Что взять для ребёнка в роддом

Во многих роддомах специалисты придерживаются пеленания крох в больничные пелёнки. Если же такого нет, то первым пунктом в списке необходимых вещей будет стоять одежда для ребёнка.

  • Распашонка, боди, кофточка с длинным рукавом, чепчики лёгкий и тёплый, царапки, ползунки, носочки. Таких комплектов одежды для новорождённых лучше взять 4-5 штук, потому что ребёнок может испачкаться во время срыгивания или смены подгузника. Примерный рост и вес крохи будет известен во время последнего УЗИ. Покупать вещи для новорождённого нужно с учётом этих параметров.
  • Подгузники. Можно купить одну пачку одной марки, но лучше приобрести их поштучно и разных производителей. Это нужно для того, чтобы своевременно сменить подгузник, если обнаружится аллергия.
  • Средства гигиены. Жидкое мыло специально для ребёнка, крем под подгузник, влажные салфетки.
  • Одежду для выписки новорождённого. В тёплое время года достаточно слипа, чепчика и лёгкого конверта, а если на улице холодно – добавьте тёплый комбинезон, шапочку и красивое одеяло.


Что купить для новорождённого на первое время после выписки

В первый месяц жизни ребёнку понадобятся аксессуары для сна, прогулок, купания, необходимые медикаменты на случай болезни и гигиенических процедур. Список вещей для новорождённого может меняться в зависимости от образа жизни родителей.

  1. Кроватка, матрас, одеяло, 2-3 набора постельного белья. Важно, чтобы материалы, из которых изготовлены вещи для новорождённого, были гипоаллергенными.
  2. Коляска. Лучше покупать модели типа трансформер или 3-в-1. Их хватит надолго – с рождения и до тех пор, пока малыш не начнёт уверенно ходить. Также потребуется полиэтиленовая накидка от дождя, антимоскитная сетка, тёплый конверт в люльку, если ребёнок родился зимой.
  3. Ванночка. Ещё одна нужная вещь для новорождённого. Купать кроху во взрослой ванной неудобно и небезопасно. В детскую ванночку некоторые родители ставят специальную удерживающую горку, но это не обязательная вещь для новорождённого.
  4. Средства гигиены. Детский шампунь, мыло, целебные травы, отдельное мягкое полотенце, крем под подгузник – обязательно должны присутствовать в списке необходимых вещей для новорождённого. Травы – череда, ромашка, мята, лаванда – помогут сохранить кожу малыша здоровой, избавят её от раздражений, а также успокоят кроху во время купания и настроят на крепкий сон. Кроме этого, потребуется перекись водорода, зелёнка для обработки пупка младенца.
  5. Место для пеленания. Это может быть специальный столик или комод, на котором также размещаются все нужные вещи для новорождённого. Место для пеленания лучше застелить одноразовой пелёнкой на случай детской неожиданности.
  6. Одежда для новорождённых. Её покупают в зависимости от времени года, когда родился малыш.

Какая одежда необходима для новорождённых

  • Слипы. Они напоминают комбинезоны. Младенцу в них уютно и комфортно. Их можно купить несколько штук с короткими, длинными рукавами, тёплые (из фланели) и лёгкие (из хлопка).
  • Боди. Этот вид одежды нравится многим родителям благодаря надёжной и удобной фиксации между ножек ребёнка. Поясница всегда остаётся закрытой, ткань не задирается.
  • Чепчики. Лёгкие и тёплые. Терморегуляция тела крохи ещё не совершенна, поэтому лучше надевать чепчик даже дома, если температура воздуха не выше 20 градусов.
  • Носочки, "царапки" по две пары.
  • Несколько пелёнок фланелевых и хлопковых или ситцевых, если планируется ребёнка пеленать.

Вещи для новорождённого на холодное время года

Если младенец родился зимой, в конце осени или в начале весны, то к списку вещей для новорождённого следует добавить флисовую «поддёву», тёплый комбинезон на овчине или с холлофайбером, шапку, которая будет закрывать уши и лоб, рукавички.

Также к вещам для новорождённого можно добавить различные аксессуары – повязки на голову для девочек, трусики с кружевами, красивые пинетки.

Вещи для новорождённого, с покупкой которых можно повременить

  • Игрушки. Погремушки, мобили в кроватку, мягкие кубики и прочее, несомненно, нужные вещи для новорождённого, но реагировать на них он начнёт не раньше чем через месяц, поэтому приобретать заранее их не стоит.
  • Бортики. Мягкие бампера в кроватку защитят малыша от удара об прутья, но первые 2 месяца жизни младенцы не умеют переворачиваться и лежат практически неподвижно, шевеля только ручками и ножками. Если и покупать бортики, то только ближе к 3 месяцу.
  • Бутылочки. Их нужно купить сразу, если планируется искусственное вскармливание, но в случае с ГВ, их можно не приобретать до тех пор, пока не введётся первый прикорм с водой, соками и компотами.
  • Различные вещи для отдыха и развлечения новорождённого – шезлонги, развивающие коврики. Их покупку отложите до тех пор, пока младенец не станет активно интересоваться окружающим миром.

Назад к списку