выбрать город...
+7(495)120-27-56

Срыгивания у младенцев: как бороться.

Детский №1
ул. Алабяна, д.12, корп. 2 Москва
+7(499)759-33-69,
Logo

Срыгивание - это самопроизвольный пассивный обратный заброс содержимого желудка вскоре после проглатывания съеденной пищи. Таким образом, синдром срыгивания в отличие от похожего состояния – синдрома рвоты осуществляется без напряжения мышц диафрагмы и грудного пресса, покраснения лица, самочувствие ребенка при срыгивании не нарушается.

Синдром срыгиваний - один из наиболее частых вариантов функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни. Срыгивания преимущественно отмечаются в первые 4-5 месяцев жизни, и у большинства младенцев самостоятельно исчезают после 6 месяцев на фоне введения более густой пищи – продуктов и блюд прикорма, и изменения позиции тела-переход из горизонтального положения в вертикальное (сидя или стоя).

Частые срыгивания у детей грудного возраста связаны с рядом анатомо-физиологических особенностей верхних отделов пищеварительного тракта. Забросу содержимого желудка в пищевод способствует:

  • Относительно короткий пищевод (по отношению к длине тела);

  • Высокое расположение пищевода (располагается на два позвонка выше, чем у взрослых);

  • Относительная слабость мышечного аппарата желудка;

  • Шарообразная форма желудка и его малый объем;

  • Горизонтальное положение желудка: в первые недели жизни в положение лежа дно желудка расположено ниже антрального отдела;

  • Незрелость нейрогуморальной регуляции системы продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Основными причинами срыгивания у детей (при отсутствии органических изменений со стороны ЖКТ) являются: активное быстрое сосание, заглатывание воздуха вместе с едой, перекорм, большие промежутки между кормлениями с большим объемом порций, нарушение режима кормлений; неправильный подбор смеси; ранний переход на густую пищу.


Что же делать, если у Вашего малыша срыгивания?

1. Не стоит бить тревогу! Надо помнить, что данное состояние является физиологическим для малыша и носит транзиторный характер.

2. Если Ваш малыш на искусственном вскармливании, придерживайтесь правильной техники кормления. При кормлении из бутылочки убедитесь, что ребенок плотно захватывает соску, что она удобна для него. Отверстие в соске должно быть небольшим, чтобы смесь вытекала каплями, а горлышко бутылки должно быть постоянно заполнено. В противном случае ребенок будет захватывать воздух. Целесообразно использовать специальные бутылочки, позволяющие держать ребенка в правильном положении при кормлении и предотвращающие попадание воздуха в соску.

3. Попробуйте лечение положением! Изменение положения тела ребенка, способствует более быстрому продвижению пищи в желудок, и уменьшает вероятность обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
Не очень обильные срыгивания можно предупредить, подержав ребенка после кормления в вертикальном положении, прижав к плечу матери, не менее 20 минут, дожидаясь громкой отрыжки воздухом. При более обильных срыгиваниях кормления ребенка проводят в положении полусидя под углом 45-60 градусов. Для придания правильного положения можно использовать лежачки. Основная функция данных лежаков - удерживать малыша в нужном положении при купании, но помимо этого они отлично подходят для борьбы со срыгиваниями. Рекомендуем дополнительно использовать подматрасную подушку, благодаря наклону в 10 градусов у ребенка улучшается пищеварение, облегчается дыхание.
Для борьбы с коликами, срыгиваниями и повышенным газообразованием поможет и специальный позиционер с антирефлюксной подушкой, которая имеет наклон в 15° и слегка приподнимает корпус малыша.


Лежак-горка для купания  Подматрасная складная подушка-позиционер для сна  Позиционер для сна

Также обязательно удерживать ребенка после кормления в вертикальном положении не менее 30 минут при более обильных срыгиваниях.

< Назад к списку