Уход за грудью

12.10.2018

Очень нежная, легко ранимая кожа соска и ареолы, неправильная техника кормления и ухода за грудью – все это является причинами возникновения воспаления и трещин сосков. Данная проблема очень актуальна на сегодняшний день. Примерно 10-15% женщин сталкиваются с этим уже с первых дней прикладывания малыша к груди, что сразу отражается на лактации. В нашей статье мы познакомим Вас с правилами ухода за грудью и правильной техникой кормления малыша, что позволит Вам избежать данную проблему.

Как же понять, что у Вас трещины?

Кожа груди очень нежная и до появления малыша на свет не подвергается никаким особенным нагрузкам. После рождения ребенка грудь становится «инструментом», благодаря которому новорожденный получает все необходимые питательные вещества, витамины, минералы, а также защитные антитела, поэтому поддержание здоровья Вашей груди не должно отходить на второй план.

Основными симптомами воспаления и трещин сосков являются покраснение и болезненность кожи сосков, неприятные ощущения, а затем появление трещин и резкая болезненность. Через трещины в молочные протоки может попасть инфекция, тогда от грудного вскармливания придется отказаться. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо заранее подготовить грудь к будущему кормлению.

Как правильно подготовить грудь к будущему кормлению? 

Для регулярного ежедневного ухода за грудью лучше всего использовать средства на основе растительных компонентов. Прекрасным примером такого средства является успокаивающий заживляющий крем для груди от популярного итальянского бренда Helan Linea Mamma. Данное средство на 100% натуральное, с инновационной формулой, благодаря которой крем питает кожу, способствует ее укреплению, борется с сухостью и улучшает состояние околососковой области.

Что делать, если малыш уже родился?

После родов самое главное правильное положение ребенка у груди при кормлении и правильный захват соска матери, при этом в рот малыша должен попасть не только сосок, но и область ареолы так, чтобы сосок был глубоко во рту. Также старайтесь разумно ограничивать время сосания груди, ориентируясь на активность ребенка и его поведение. Помните, что недопустимо вынимать сосок изо рта ребенка во время сосания, при этом кожа соска чаще всего подвергается травматизму. Необходимо, чтобы ребенок сам отпустил сосок, раскрыв рот. Для этого можно рекомендовать следующий прием: мягко вложить в уголок рта ребенка мизинец матери между деснами, разжимая их так, чтобы сосок сам вышел изо рта.

Для профилактики трещин мыть соски необходимо не чаще 1-2 раз в день и при этом лучше использовать специальные очищающие средства, которые не будут сушить кожу соска. После кормления следует выдавить немного молока из соска и смазать им кожу соска и ареолы. Подсыхая, грудное молоко образует защитную пленку. 

Уход за грудью предполагает ношение специального мягкого белья для кормящих женщин, которое не травмирует и не раздражает нежную кожу соска. При первых признаках воспаления применяют специальные впитывающие прокладки и защитные накладки. При подтекании молока между кормлениями сосок не успевает подсохнуть, возникает опасность раздражения и образования трещин. Чтобы соски были сухими, можно использовать и своевременно менять одноразовые прокладки для белья, представленные брендом ARDO.

Если трещина все-таки образовалась?

Если у Вас все-таки образовалась трещина, это не повод прекращать грудное вскармливание. Можно кормить ребенка через тонкие защитные мягкие силиконовые накладки на грудь и соски. Накладки имеют специальный вырез, который позволяет малышу поддержать тактильный и обонятельный контакт с мамой. Как только соски заживут, можно вернуться к обычному способу кормления. Большой выбор удобных защитных накладок на грудь также представлены брендом ARDO, купить которые в 1 клик можно в нашем Интернет-магазине.

Назад к списку