выбрать город...
+7(495)120-27-56

Увлажнитель воздуха для детей – какой лучше и полезнее

Детский №1
ул. Алабяна, д.12, корп. 2 Москва
+7(499)759-33-69,
Logo

Увлажнитель воздуха для детей

В условиях нашего сухого климата, да еще и при длительном отопительном сезоне приходится прибегать к помощи специального прибора – это увлажнитель воздуха для ребенка. Ученые давно доказали: влажность воздуха – один из важнейших критериев микроклимата помещения, ее значение для здоровья и нормального развития ребенка переоценить невозможно.

Рынок предлагает массу моделей и модификаций, очень удобных и практичных на первый взгляд приборов для коррекции ее уровня. И единственный вопрос, который только возникает при выборе такого устройства как увлажнитель воздуха для детей – какой лучше купить?

3 основные группы приборов:

  1. паровые модели – как понятно из названия, здесь воздух испаряется под воздействием высокой температуры. Он выходит фактически стерильным, 99 % микробов уничтожаются, но есть и вероятность превышения уровня влаги;
  2. ультразвуковые – высокочастотная особая мембрана расщепляет воду на мельчайшие капли. Такие увлажнители обычно оснащены дистанционным управлением, функцией ионизации воздуха и могут поддерживать заданный режим увлажнения;
  3. холодного испарения – здесь используются частицы серебра (его антибактериальные свойства) как один из компонентов фильтра. Работают они довольно тихо (вентилятор гонит воздух через влажную сетку), потребляют мало энергии и не так дороги.

Какой увлажнитель воздуха выбрать для новорожденного ребенка

Младенцы – особо уязвимая к негативному воздействию сухого воздуха категория, для них очень важно поддерживать должный уровень влажности (40-60 %). Чтобы понять, какой увлажнитель воздуха выбрать для новорожденного ребенка, следует сравнить представленные на рынке виды с точки зрения удобства и практичности. 

К примеру, паровые модели обладают весомым преимуществом – высочайшим уровнем бактериальной защиты, да и стоят немного. Однако горячий пар, который выделяет прибор, может в будущем представлять угрозу для любознательного малыша. К тому же такой увлажнитель воздуха для грудного ребенка работает довольно шумно. Правда, врачи и не рекомендуют держать деток в полной тишине – небольшие шумовые источники даже нужны, иначе сон будет чрезмерно чутким, когда малыш просыпается от малейшего звука. Оценив плюсы и минусы увлажнителя воздуха для ребенка, родители выбирают такие паровые модели, если звук их не пугает. 

Что касается ультразвуковых увлажнителей, то они не производят никакого шума, а ионизация воздуха (наполнение его заряженными частицами) – весомый аргумент в пользу покупки. Единственный момент, на который обращают внимание покупатели – из-за недостаточного нагрева воды (всего до 80 градусов) все-таки не все бактерии уничтожаются, да и цена «кусается». Младенцам из-за особенностей строения легких ультразвуковой увлажнитель не рекомендуется. Новейшие системы – мойки воздуха – функциональны и удобны, но их цена может доходить до 50 т. рублей. 

Обдумывая, как правильно выбрать увлажнитель воздуха для ребенка, ответственные родители ориентируются на несколько факторов. Это показатели влажности в комнате младенца, безопасность прибора, мощность, объем испаряемой воды (если резервуар маленький, придется часто доливать воду) и не в последнюю очередь экономность энергопотребления. Некоторые модели оснащаются гигрометрами – специальными приборами для измерения влажности. Однако имеет смысл приобретать его отдельно – показания гигрометра, расположенного практически в одном месте с источником влаги, не слишком объективны. Для компактных комнат не резонно брать высокопроизводительные увлажнители, рассчитанные на помещения большого метража (из соображений экономии).

Нужен ли ребенку увлажнитель воздуха

Увлажнитель в детскую комнатуНа вопрос, нужен ли ребенку увлажнитель воздуха, специалисты в один голос дают утвердительный ответ. От этого зависит состояние его здоровья, самочувствие, бодрость и настроение. Да, влажность воздуха – очень важный компонент комфорта жизни ребенка и его родителей. 40-60 % – таковы усредненные цифры, ниже которых влажность не должна опускаться. Особенно актуальной проблема становится в холодное время года, когда отопительные приборы лишают последних «крупиц» столь нужной влаги. Некогда заботливые мамы просто клали на батареи влажные полотенца, поддерживая таким образом хоть какую-то влажность. Однако нет смысла отказываться от достижений научного прогресса, несущих явную пользу для всех живущих в квартире людей. Летом, например, подобная мера с полотенцами не сработает, вода испаряться не будет. Следовательно, хорошему устройству для увлажнения воздуха эффективной альтернативы просто нет.

Польза увлажнителя воздуха для детей бесспорна, особенно если ваш малыш:

  • спит не очень хорошо;
  • часто болеет; 
  • капризничает и плачет без повода; 
  • кожа шелушится и пересыхает. Качественный увлажнитель от известного производителя поможет устранить подобные проблемы, ведь дети (младенцы в особенности) очень зависимы от условий внешней среды. И низкая влажность (а зимой из-за радиаторов и горячих труб она опускается до 20 %) значительно снижает качество их жизни. 

Чем же опасен сухой воздух: 

  • повышенное содержание пыли, микроорганизмов, что чревато различными заболеваниями дыхательных путей и аллергиями; 
  • плохой сон, утомляемость, снижение активности, негативное влияние на состояние кожи; 
  • повышенный риск заболеваний из-за высыхания слизистых и снижения местного иммунитета у детей.

Чем полезен и вреден увлажнитель воздуха для детей

Прежде чем приобрести прибор, каждый родитель хочет взвесить все аргументы и сравнить, чем полезен и вреден увлажнитель воздуха для детей. Надо сказать, что по второму пункту мнение педиатров, аллергологов, терапевтов и ЛОРов фактически единодушно – никакого вреда для здоровья увлажнитель не несет, а одну только пользу.

Зачем нужен увлажнитель воздуха для ребенка:

  • предотвращение ОРВИ и прочих вирусных заболеваний, поскольку сухой воздух – благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов.
  • препятствование развитию аллергий – пересушенный воздух, наполненный пылью – отличный аллерген;
  • увлажнение слизистых и кожи – главных естественных барьеров для любой инфекции.

< Назад к списку