выбрать город...
+7(495)120-27-56

Зрение малыша.

Детский №1
ул. Алабяна, д.12, корп. 2 Москва
+7(499)759-33-69,
Logo

Основная функция зрения человека - это восприятие света, формы, ориентация в пространстве и получение образа окружающего мира в целом.

Рассмотрим основные периоды становления зрения:

  • Уже на 28-й неделе внутриутробного развития у детей появляются первые признаки зрительной функции. Они реагируют на яркие световые раздражители, начинают моргать.
  • После рождения зрительные функции малыша еще до конца не сформированы.
  • В первый месяц жизни Ваше чадо видит все очень расплывчато и только в серых тонах.
  • Со второго месяца жизни зрение улучшается. Дети начинают удерживать взор на интересующих их вещах.
  • В 2-3 месяца они уже видят ближнее пространство (примерно в радиусе 80 см от глаз), восприятие становится контрастным (различают белый и чёрный цвета) и двухмерным.
  • Ближе к четырёхмесячному возрасту малыши различают цвета: сначала красный, желтый или зелёный.

Цветовое восприятие важно во многих областях человеческой жизни, оно придает ей эмоциональную окраску. Цвета позволяют упростить познавание окружающего мира.
Работоспособность и качество жизни людей также зависит от освещенности и цветовой гаммы окружающей обстановки. Например, зеленые или розовые оттенки вокруг Вас и Ваших детей успокаивают, желтый или оранжевый цвета придают бодрости, черный, красный, синий - утомляют.

В возрасте 2,5 – 3 месяцев игрушки для рассматривания и фокусирования на них взора необходимо подвешивать на уровне груди малыша, не ближе чем на расстоянии 40–50 см от его глаз. Это необходимо для своевременного и правильного становления зрения и цветового восприятия. Низко расположенный предмет может стать причиной косоглазия у детей.

Вешайте один или несколько однотонных предметов, небольших в диаметре (идеально 6—8 см). Не следует увлекаться пестрыми, разноцветными вещами с множеством мелких деталей. Для большего интереса Вашего ребенка меняйте их раз в несколько дней, чтоб помочь Вашему чаду быстрее познавать мир. Но не перестарайтесь! Слишком частая смена может затруднить развитие концентрации внимания. 
Не вешайте игрушку в коляске, если Вы хотите, чтоб Ваше чадо легко и быстро в ней засыпал.

Игрушки обычно подвешивают на специальных стойках, высоту которых возможно изменять, в зависимости от роста, развития ребенка. С четырёх месяцев у детей начинают формироваться хватательные навыки, они уже могут захватывать и удерживать различные предметы в руке, ощупывать их. Чтобы помочь овладеть своему малышу этими навыками, лучше подвесить их так, чтоб до них легко можно дотянуться. Все детские вещи, в том числе и игрушки должны быть удобны для захватывания, сделанные из качественных материалов, разнообразной формы и текстуры, для получения большого количества тактильных ощущений малышом.


Дуга на кроватку


Также для правильного своевременного развития Вашего чада и правильного становления его зрения, комната, в которой ребенок проводит больше всего времени, должна быть хорошо освещена. Используйте несколько вариантов светильников: люстру, настенный или прикроватный свет. Особенно это актуально для людей, живущих в северной полосе. 
Для создания спокойной обстановки перед сном, а также для освещения комнаты ночью используйте ночники.

В наших салонах и Интернет-магазине представлены светильники-проекторы звездного неба от бренда Summer Infant. Вы сможете подобрать подходящий именно Вам и вашему малышу. Также сможете найти все необходимое для правильного освещения комнаты.

Светильник-проектор звездного неба Betty the Bee

< Назад к списку